КОСТРОМА9-11 апреля 2025 г.
- КВЦ «ГУБЕРНСКИЙ»
ул. Депутатская, 49
- Дом музыки
ул. Никитская, 96
ул. Депутатская, 49
ул. Никитская, 96

Они везде, где нужна помощь. Фильм о героической работе сестёр милосердия. Как и в Первую мировую войну, в Крымскую кампанию, во всех исторических событиях, когда лилась кровь на полях сражений, — сёстры всегда рядом. В трудные для России времена они приходили на помощь нашей армии, работали в госпиталях, помогали бойцам на поле боя. Сейчас они работают на Донбассе, в Курской области. Исцеляют словом, делом, улыбкой.

На войне атеистов нет. Это понимают все, кто хотя бы один раз смотрел в лицо смерти. Полковые священники призваны сохранить веру в сердцах бойцов, укрепить их дух и приумножить любовь. Это фильм об истории военного духовенства, о ярких примерах мужества среди костромских священников, о чудесных примерах помощи Божией на фронте, о том, как сегодня полковые батюшки несут свою миссию. Идея снять картину о костромском военном духовенстве принадлежит директору ГТРК “Кострома” Ларисе Катиловой, она стала редактором материала.

86-й день новой Курской битвы. Слаженная работа танкистов и самоходных орудий спецназа «Ахмат» звучала настоящим камертоном сражения. Каким был этот день для легендарного подразделения? Уникальные кадры фильма Клима Поплавского позволяют от первого лица наблюдать боевой выход расчёта артразведки в 100 метрах от позиции врага. Командир добровольческого подразделения «Ахмат» Апти Алаудинов рассказывает о бойцах группы «Камертон», о первых днях вторжения врага в Курскую область и о том, как наши воины продолжают противостоять ВСУ и продвигаться вперёд, к победе.

«На острие копья» — не совсем привычное документальное кино на тему СВО. Это не просто хроника событий, а глубокое исследование человеческой природы в условиях войны. Герои ленты размышляют о смыслах и символах происходящего, об ощущениях и переживаниях, добре и зле, жизни и смерти…. Это произведение, которое оставляет след в сердце и заставляет переосмыслить значение слова «герой» в наше время.

Максим Фадеев — легенда современной военной документалистики. Никто не снимает боевые действия на Донбассе так близко.
Войну он фиксирует с 2014 года. Тогда ВСУ начали обстреливать его родной Славянск. В нашем фильме Максим Фадеев рассказывает, что для него самое страшное в работе, как он справляется с потерей своих друзей-героев его фильмов и как менялось освещение войн с Первой мировой до наших дней.

Это фильм о боевом экипаже героев с Кузбасса, настоящих богатырях. На кадрах жизнь бойцов, их тяжёлая работа и боевые операции, непосредственным участником которых стал сам режиссер. «Наша непосредственная задача была — отвезти раненых до ближайшего медпункта, это семь-восемь километров от линии боевого соприкосновения. Отвезли — и мчим обратно. В 5 утра мы выезжали на фронт и в 2 ночи — возвращались», — рассказывает о работе боевого экипажа режиссёр Николай Цонку.
До 2022 года Николай в качестве актёра играл в популярных сериалах, но после начала СВО он закупил гуманитарку, сел в машину и поехал «за ленту». Вчерашнему актёру, дали позывной Продюсер.

Фильм Александра Сладкова рассказывает историю отдельного разведывательного батальона «Спарта» и его четырёх командиров.
Это личные наблюдения и впечатления автора от его встреч с героями фильма, становление и судьбу которых он изучал с момента создания батальона «Спарта» в далёком 2014 году. В фильме использован богатый личный видеоархив Александра Сладкова, состоящий из его съёмок боевых действий на Донбассе, начиная с 2014 года и по настоящее время. В документальную ленту также вошли эксклюзивные интервью с Арсеном Павловым, Владимиром Жогой, Артёмом Жогой и Денисом Шундиковым.

Каждые несколько месяцев делегация Костромской области во главе с губернатором Сергеем Ситниковым отправляется «за ленточку», чтобы передать бойцам костромских полков всё необходимое и пообщаться с защитниками. Глазами журналиста Сергея Сажина зрители увидят, как работают сегодня базы тылового развёртывания, как на этих базах организованы жизнь и быт военных. Съёмочная группа зафиксировала уникальные кадры с полигонов.
Костромские бойцы доверительно рассказывают авторам, как трепетно относятся к игрушкам-талисманам, которые передают им дети, хранят их и берут с собой в бой. И как приближают встречу с домом, которая будет сразу после Победы.

Это уникальный взгляд психолога из Италии Сары Реджинеллы на донбасский конфликт. Она словно человек-невидимка погружается в повседневную жизнь войны. Вместе с ней следуют Дина и Василиса — музыканты из Донецка, которые искусством бросают вызов боли.

Герои этого фильма — жители Донбасса, вставшие на защиту своей земли, а также добровольцы из разных регионов России. Фильм Андрея Федулова знакомит зрителя с добровольческими войсками. Воины с позывными Леший, Дайвер, Викинг, Лукич, другие бойцы и командиры 3-го батальона 4-ой бригады НМ ЛНР бесхитростно рассказывают в окопах, на улице разрушенного населённого пункта, за столом или у печи в блиндаже, почему они воют, рассуждают и спрашивают: «А кто, если не мы?» Для нескольких героев фильма эти интервью стали последними в жизни.

Главный герой фильма военкора ВГТРК Александра Рогаткина — протоиерей Пётр Гриценко. С начала боевых действий на Донбассе он собирает гуманитарную помощь для ополченцев и мирных жителей. Крестит и причащает бойцов перед боем, строит подземные, окопные храмы и потихоньку восстанавливает разрушенные войной церкви Донбасса. В фильме также рассказаны истории бойцов казачьего отдельного добровольческого отряда специального назначения БАРС-11, которых окормляет отец Петр. Документальные материалы сняты на передовых позициях подразделения.

Пранкеры Вован и Лексус расскажут о современных методах ведения информационной войны. Как им удается разоблачать лживые новости западных и украинских СМИ? И как самому не стать жертвой фейка?

Правозащитники, журналисты, блогеры и документалисты соберутся, чтобы внести свой вклад в понимание того, чем сегодня является патриотизм. Какие ценности стали культурным кодом нашей страны? И как воспитывать любовь к Родине?

Культурная дипломатия для улучшения международных отношений. Как искусство может стать истинным мостом между людьми и странами?